ゆるゆるいこう♪
日々いろいろありますなぁ
記憶にございません?
いや、いや、今日はすごく冷えてますな。
日差しもあったのに、日中の家の中も冷え冷え。夕方からさらに冷え冷え。
久しぶりに

おっ広がってる写真。
さっき床で、おっぴろがってたよね?

きおくにございまちぇん!!!
最近わたしもダラダラ過ごしてるので、昨日と今日の境目がないわ・・・あぁ。
そういえば先日、料理家のコウケンテツさんがテレビで料理してて、なんとなく見てたんだけど、関口知宏さんと同じような雰囲気を感じたわ。おばちゃんっぽい感じ。おばちゃんが好きな訳じゃないけど、ファンになりそう・・・ぷぷ。
そんな今日は、その時に作ってた「ホットチキンサラダ」というのを作ってみた。
ドレッシングは省いたので、作ったっていうほどじゃないんだけど、フライパンに皮を下にした鶏モモ(塩コショウしてね)を置いて、皮に焼き目が付いたらひっくり返し、生のままの小房に分けたブロッコリーと、大きめに切ったキャベツの葉を乗せ酒を少々ふり入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけのもの。確かテレビではインゲンも入れてた記憶があるけど、今日はインゲンの代わりにニンジンを入れてみた。彩りも良かったよ。
焼きあがったら肉を一口大に切って、一緒に蒸し焼きした野菜を添えて完成。マヨネーズと白ごまをかけて食べましたが、普通に鳥もも肉だけ(パリパリに)焼くより、蓋しちゃうから油のハネも少ないし、切ってから「焼けてなかった!」って失敗もせず楽だった。
楽が一番のご馳走だ!!!・・・作る側にはね。
日差しもあったのに、日中の家の中も冷え冷え。夕方からさらに冷え冷え。
久しぶりに

おっ広がってる写真。
さっき床で、おっぴろがってたよね?

きおくにございまちぇん!!!
最近わたしもダラダラ過ごしてるので、昨日と今日の境目がないわ・・・あぁ。
そういえば先日、料理家のコウケンテツさんがテレビで料理してて、なんとなく見てたんだけど、関口知宏さんと同じような雰囲気を感じたわ。おばちゃんっぽい感じ。おばちゃんが好きな訳じゃないけど、ファンになりそう・・・ぷぷ。
そんな今日は、その時に作ってた「ホットチキンサラダ」というのを作ってみた。
ドレッシングは省いたので、作ったっていうほどじゃないんだけど、フライパンに皮を下にした鶏モモ(塩コショウしてね)を置いて、皮に焼き目が付いたらひっくり返し、生のままの小房に分けたブロッコリーと、大きめに切ったキャベツの葉を乗せ酒を少々ふり入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけのもの。確かテレビではインゲンも入れてた記憶があるけど、今日はインゲンの代わりにニンジンを入れてみた。彩りも良かったよ。
焼きあがったら肉を一口大に切って、一緒に蒸し焼きした野菜を添えて完成。マヨネーズと白ごまをかけて食べましたが、普通に鳥もも肉だけ(パリパリに)焼くより、蓋しちゃうから油のハネも少ないし、切ってから「焼けてなかった!」って失敗もせず楽だった。
楽が一番のご馳走だ!!!・・・作る側にはね。
TB: -- CM: 0
31