FC2ブログ

02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 04

ゆるゆるいこう♪

日々いろいろありますなぁ

田舎だから?それとも・・・ 

運転してるとハンドルが持って行かれるような強風。でも雪はすっかり溶けました。



今頃ではございますが・・・

DSC05344.jpg

国産レモンが手に入ったので、レモン塩というのを作ってみました。右側は蜂蜜漬け。



かなり前から(レモン塩が)流行ってるのは知ってましたが、それを使った食品を食べたこともなかったし、大して興味もなかったし(おい!)、田舎だからか?目の付け所か?国産レモンって普通にスーパーに売ってるもんなのか?わざわざ探したことは無かった。


が、たまたま生協のカタログに国産ノーワックスのレモンが載っていたので、蜂蜜漬けを作ろう!と注文。届いたのは先週で、まずはレモン1個を輪切りにして蜂蜜漬けに。紅茶に入れてみたり、水に入れてみたりしたが、どうも今ひとつパンチが無い。だもんで今日は、くし切りにしてみました。


で、せっかくだし・・・と、なにが「せっかく」か分かりませんが、ただ切って塩と重ねるだけというから、レモン塩というものを作ってみた。この塩、減塩タイプの粗塩。なにやら冷蔵庫には入れず、まずは常温の冷暗所で水分が上がって来るのを待つ・・・らしいですな。鶏肉を焼く時にでも使ってみましょう・・・ちゃんと出来上がったら・・だけど。



さて、さて・・・悪いことなのかは分からないけど、内緒は出来ないなぁ・・って話。



-- 続きを読む --

Posted on 2015/03/25 Wed. 18:26 [edit]

category: こんなの作ってみた

TB: --    CM: 0

25