またイチゴちゃん買いに行きました。今日も規格外品があったので3パック買い、坂ノ上の奥さま宅に持って行ったら、北海道の(太い)蕗の煮付けもらいました。今日のイチゴジャム作りは慎重にやりましたよ!・・・というか、大きい粒のは刻んだ。今回は先週のイチゴのシロップ煮とは違い、ちゃんと固まりそう。
が、しかし、その分すごい量が少ない。
さて、煎り酒。
メーカーのサイトを見たら、ジャコのパスタなんてのが載ってたので、ちょいと昼に作って食べてみたが、なかなか美味しいもんだわ。
食べながら、この味・・・知ってる・・・何かに似てる・・・前に食べたことあると思う・・・と言ってたのですが、午後に買い物に行って、そこのレジに並んでる時に思い出した。白だしってあるでしょ?それに少し近い感じで、でも鼻に抜ける何かがプラスされてるとでも申しましょうか・・・
こんな貧乏舌は信じられん?
お豆腐とか玉子かけごはんにも合うそうなので(醤油の代わり)、次回は余分なもの(今回はオリーブオイルとご一緒だったからね)抜きでの味をレポートいたしますわ。そう、そう、同じく貧乏舌の大将さん、部屋から降りて来る時の匂いから、「昼飯はうどんか蕎麦かと思った」と言ってました。
-- 続きを閉じる --